Higiene na cozinha: 7 erros que cometemos e podem causar doenças

A verdade é que há hábitos de higiene na cozinha, ou falta deles, que apesar de parecerem inofensivos podem causar doenças. Por exemplo, devemos mesmo lavar a carne antes de cozinhar? Podemos usar várias vezes a mesma colher para provar o que está na panela?

De modo geral, os alimentos que consumimos são seguros, mas bastam pequenos erros para que haja contaminação, o que pode levar a intoxicações alimentares. Confira!

Os principais erros na cozinha

  1. Usar várias vezes a mesma colher para provar o que está cozinhando

Não existe outra forma de saber se o que está cozinhando está bom – na cozinha é essencial provar para ajustar os temperos. No entanto, não devemos utilizar mais do que uma vez a mesma colher. E o motivo é óbvio, nossa boca abriga uma flora bacteriana, e claro, se o cozinheiro estiver com alguma doença, a chance de contaminação é muito maior.

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  1. Lavar a carne antes de cozinhar

Ao lavar a carne, podemos espalhar a carga bacteriana que eventualmente possa ter. Os salpicos de água podem projetar as bactérias para as mãos, para a roupa, para a bancada e para os utensílios de cozinha, tornando a cozinha, o ambiente ideal para contaminar outros alimentos, como fruta e legumes, queijos, entre outros, o que pode levar a uma toxi-infeção. A melhor forma de destruir as bactérias presentes na carne é prepará-la a elevadas temperaturas.

  1. Usar a mesma tábua de corte para alimentos crus e alimentos cozidos

Devemos usar sempre uma tábua de corte diferente para alimentos crus e para alimentos cozidos. Caso contrário, poderá passar bactérias de um alimento cru para alimentos que já foram cozidos ou que estão prontos.

Para evitar qualquer risco de contaminação, mantenha as tábuas de corte em bom estado de conservação. Sejam de madeira, de plástico ou de silicone, as tábuas de corte dos alimentos devem ser lavadas com água muito quente e detergente depois de cada utilização. Caso sejam lavadas à máquina, deve fazer uma pré-lavagem à mão e, antes de guardar, deixar secar bem.

  1. Usar um único pano e não lavar as buchas com frequência

Outra fonte de contaminação que muitas vezes é desprezada é a bucha utilizada para limpar a cozinha, cuja carga bacteriana é muito alta. Depois de cada utilização, devemos eliminar os restos de comida, lavar a bucha, escorrer e deixe secar. Como método desinfetante adicional, junta umas gotas de alvejante em água e coloque a bucha de molho, pelo menos, durante cinco minutos. É importante deixar a bucha aberta para evitar que a umidade se acumule.

  1. Lavar os legumes com água e vinagre

Você pode até fazer, mas lembre-se que isso não é o suficiente para matar as bactérias.

  1. Manter potes dos animais na cozinha

Os potes de alimentação dos animais e as caixas de areia dos gatos são uma enorme fonte de contaminação e devem ficar fora da cozinha. De acordo com a NSF, organização de saúde pública norte-americana, os potes de alimentação dos animais estão entre os itens com maior concentração de germes nas nossas casas. Estes germes podem causar doenças aos animais, mas também aos seus donos, particularmente a pessoas imunocomprometidas.

  1. Colocar celular na bancada da cozinha

A maioria das pessoas não pensa duas vezes em levar o celular para todo o lado, mas ele pode estar muito mais sujo do que imaginamos. Embora sejam úteis para acompanhar receitas, os celulares podem abrigar até dez vezes mais germes do que uma tampa de vaso sanitário, de acordo com um estudo da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos. Por isso, o ideal é que não coloque na bancada da cozinha, caso seja inevitável faça uma limpeza no aparelho com álcool.

Dicas para evitar contaminações na cozinha

Para evitar contaminações na cozinha, há hábitos simples que deves adotar:

  • Limpar o exaustor e substituir o filtro regularmente, caso não seja possível lavá-lo;
  • Antes e depois de preparar alimentos, lave os utensílios e as superfícies com água muito quente e detergente e seque-os cuidadosamente;
  • Remove os restos de comida da louça antes de colocá-la na máquina e limpe regularmente o filtro da máquina;
  • A lata de lixo deve estar bem fechada e, de preferência, ser de pedal. Esvazie regularmente e lave com água e detergente.

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