Pesquisadores brasileiros do Covid-19 indicam quais as melhores formas de higienizar compras de mercado.
O autocuidado passou a ser essencial na hora de sair para a rua, com o uso correto de máscara e a limpeza das mãos com álcool em gel. Mas você sabia que também é muito importante higienizar compras de mercado? Para isso, experts no assunto esclarecem como limpar corretamente as sacolas e embalagens que trazemos para dentro de casa.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma das formas de transmissão da Covid-19 acontece por meio do contato com superfícies e objetos infectados pelo vírus. Por isso, é muito importante saber como higienizar compras de mercado ou até mesmo da feira, de forma eficaz contra o coronavírus. Saiba como fazer isso com as seguintes dicas.
Embalagens de plástico e caixas de papelão
A limpeza de embalagens de plástico, como produtos de limpeza e garrafas de refrigerante, é, na verdade, muito simples. Jean Gorinchteyn, infectologista do Hospital Emílio Ribas, em São Paulo, indica apenas o uso de água e sabão para esses casos. Essa combinação é mais do que o suficiente para se certificar da morte do vírus.
Já em relação a caixas, o expert afirma: “para higienizar produtos que sejam à base de papelão, aí pano umedecido com um pouquinho de álcool a 70%. Passa o pano e pode colocar no armário de forma tranquila”.
Ele ainda complementa: “pode também lavar com água e sabão, usando uma esponjinha para retirar resíduos de sujeiras que podem ter ficado, não obrigatoriamente relacionada a vírus, mas bactérias, sujidades”.
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Embalagens de carne
A preocupação com a limpeza deve ser apenas com as embalagens desses produtos, pois são nelas que o Covid-19 pode estar presente. Isso pode acontecer devido à manipulação do item por uma pessoa contaminada, por exemplo. Então, para higienizar compras de carne, o infectologista recomenda abrir as embalagens de forma cuidadosa e já jogá-las no lixo. Em seguida, lavar as mãos com água e sabão e, depois, guardar a carne em um recipiente dentro da geladeira.
Portanto, é importante ressaltar que a contaminação pela Covid-19 não acontece por meio da ingestão de alimentos infectados – desde que estejam cozidos a mais de 70 ºC. Segundo Paulo Abílio, médico veterinário pesquisador do Instituto de Comunicação e Informação em Saúde (Icict/Fiocruz), o cozimento correto da carne já é capaz de matar o vírus.
Sacolas plásticas
Tenha muito cuidado ao lidar com as sacolas plásticas, pois o vírus pode sobreviver sem um hospedeiro por até 3 dias nesse tipo de material. Dessa forma, assim que descarregar as compras, reserve os sacos em um local fechado e seguro por, pelo menos, 72 horas. Isso garantirá a morte do vírus e permitirá depois o manuseio seguro das sacolas.
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