Fazer isso enquanto você cozinha pode reduzir o risco de câncer

O lar pode ser seu porto seguro na maioria dos aspectos, mas os especialistas dizem que há uma maneira de sua cozinha estar colocando você em perigo. Embora silenciosa, essa ameaça está sempre presente em sua cozinha e pode aumentar o risco de câncer se não for tratada.

As boas notícias? Especialistas dizem que há algo que você pode fazer para reduzir esse risco; é rápido, fácil e você pode fazer isso hoje enquanto cozinha. Continue lendo para saber qual mudança pode reduzir o risco de câncer enquanto cozinha e para descobrir por que até 95% das casas podem ter esse problema.

A maioria das pessoas subestima seriamente os poluentes do ar interno.

Embora muito tenha sido feito sobre a poluição do ar externo, menos pessoas estão preocupadas com a qualidade do ar em suas próprias casas. Isso pode deixá-lo vulnerável a substâncias nocivas, especialmente porque os americanos passam a maior parte do tempo em ambientes fechados. De fato, de acordo com um estudo publicado no Journal of Exposure Analysis and Environmental Epidemiology, os entrevistados da pesquisa “relataram passar uma média de 87% de seu tempo em edifícios fechados e cerca de 6% de seu tempo em veículos fechados”.

A Agência de Proteção Ambiental (EPA) alerta que dentro desses espaços fechados, altas concentrações de poluentes podem causar um grande impacto. “Estudos de exposição humana a poluentes do ar indicam que os níveis internos de poluentes podem ser duas a cinco vezes – e ocasionalmente mais de 100 vezes – maiores do que os níveis externos”, escrevem eles.

Fogões a gás natural podem abrigar substâncias tóxicas.

De fato, um relatório de 2020 publicado por uma coalizão conjunta de quatro organizações – Rocky Mountain Institute, Physicians for Social Responsibility, Mothers Out Front e Sierra Club – alerta que os fogões a gás natural podem ser um dos principais riscos à saúde nos lares americanos.

“Nos Estados Unidos, milhões de casas e apartamentos dependem de aparelhos a gás para aquecimento e cozinha. A queima de gás em edifícios não é apenas uma ameaça à ação climática, mas também à saúde humana, pois esses aparelhos são fontes de poluição do ar interno”, especialistas escrevem. “Fogões a gás, especialmente quando não ventilados, podem ser a principal fonte de poluição do ar interno. Além disso, um corpo robusto de pesquisas científicas mostra que os poluentes liberados pelos fogões a gás podem ter efeitos negativos à saúde, muitas vezes exacerbando condições respiratórias como a asma.”

Alguns destes são cancerígenos conhecidos.

Um novo estudo publicado pela revista Environmental Science & Technology em junho de 2022 analisou amostras de gás natural de 69 fogões em Boston. A equipe de pesquisa descobriu que essas amostras continham pelo menos 21 poluentes atmosféricos perigosos diferentes, como “benzeno, tolueno, etilbenzeno, xileno e hexano”.

Curtis Nordgaard, MD, MSc, coautor do estudo e cientista de saúde ambiental do instituto de pesquisa PSE Healthy Energy em Oakland, Califórnia, observou que 95% das amostras continham benzeno. “Alguns dos outros podem ter alguma suspeita de atividade cancerígena, mas o benzeno é realmente o que mais preocupa”, disse ele ao US News & World Report. “Sabemos que causa leucemia e também está associada ao linfoma”, acrescentou.

Fazer isso enquanto cozinha pode diminuir o risco de câncer.

Reparando a coifa do fogão

Se você tem um fogão a gás natural em casa, é importante tomar certas precauções para compensar o aumento do risco de câncer. Em particular, você pode aumentar a ventilação em sua cozinha cozinhando com as janelas abertas, circulando o ar com um ventilador e ligando o exaustor enquanto usa o fogão. Nordgaard diz que você também deve garantir que seu exaustor direcione o ar para o exterior, em vez de recirculá-lo por toda a sua casa.

O gás natural também pode entrar em sua casa de outras maneiras. “Sabemos de outras pesquisas que esses poluentes podem ser encontrados no gás que sai de um poço”, disse Nordgaard. “Então, suspeitamos que muitos desses compostos possam estar presentes de onde o gás sai do solo até o gasoduto que entra em sua casa e no fogão da cozinha”.

Ter um profissional inspecionando sua casa e fogão em busca de possíveis vazamentos de gás natural pode ajudar a garantir que você permaneça em risco mínimo. Fale com seu médico se você acredita que pode ter sido exposto a um vazamento de gás natural.

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