Erros que todo mundo comete com a pia da cozinha

A pia é uma parte essencial de qualquer cozinha. Usamos nossas pias de cozinha para tudo, desde lavar as mãos até limpar a louça e descongelar alimentos. Sem uma pia, uma cozinha não seria tão funcional.

Já imaginou lavar a louça na pia do banheiro ou ter que correr para outro cômodo para lavar as mãos depois de manusear carne crua enquanto prepara uma refeição?

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No entanto, por mais essenciais que sejam nossas pias de cozinha, as pessoas cometem vários erros comuns ao usá-las que podem ameaçar a segurança, a funcionalidade, a eficiência e muito mais. Todos nós os consideramos intuitivos e fáceis de usar, mas nem sempre é esse o caso. A maneira como você usa a sua pode estar espalhando germes e bactérias, aumentando as chances de seus canos entupirem, criando um ambiente onde o mofo terá maior probabilidade de crescer, ameaçando a integridade estrutural de seus armários ou criando uma monstruosidade em seu planejado e cozinha bem decorada. Não deixe que esses erros comuns o atrapalhem ao usar a pia da cozinha.

Não limpar o suficiente

Lavamos as mãos e a louça na pia. Com toda essa lavagem, você pode presumir que o sabão e a água morna também funcionam para manter a superfície da pia limpa. No entanto, se você está fazendo essa suposição, está tristemente incorreto. A pia da cozinha é, na verdade, um dos itens mais sujos da sua cozinha. Sempre que pratos sujos, carne crua ou cascas de vegetais entram em contato com o fundo ou as laterais, eles deixam vestígios de bactérias, que podem se espalhar e deixar você ou outras pessoas em sua casa doentes.

No mínimo, você deve usar um desinfetante para limpar a base e as laterais da pia uma vez por semana. No entanto, limpá-lo com mais frequência do que isso é melhor, principalmente se houver carne crua, produtos sujos ou qualquer outro item imundo na bacia. Se alguma dessas substâncias entrar em contato com a pia, reserve alguns minutos para limpá-la imediatamente para minimizar o risco de propagação de bactérias. Não se esqueça também de limpar os puxadores e a torneira com desinfetante — tocamos neles com tanta frequência que também podem esconder muitas bactérias.

Não limpar da maneira certa

Não só é importante limpar sua pia regularmente, mas também é importante garantir que você a esteja limpando corretamente. Por causa dos germes e bactérias que se acumulam na pia da cozinha, é necessário limpá-la com um desinfetante. Você pode usar desinfetantes comprados em lojas, mas provavelmente tem algo poderoso o suficiente em sua despensa ou lavanderia agora. A resposta é vinagre e bicarbonato de sódio.

Esses dois itens de despensa podem funcionar para remover bactérias e deixarão sua bacia suja limpa como nova. Comece lavando o interior da pia com um pouco de sabão e água quente. Em seguida, aplique bicarbonato de sódio sobre a base e as laterais da pia. Use uma escova de náilon para esfregar o bicarbonato de sódio ao redor da pia e, em seguida, use um borrifador para aplicar um pouco de vinagre sobre o bicarbonato de sódio. Deixe os dois agentes de limpeza reagirem e efervescerem, depois use água quente para enxaguar tudo pelo ralo.

É importante observar que o material da pia também ajudará a ditar as melhores práticas de limpeza. Se você tiver uma pia de aço inoxidável, ferro fundido ou cerâmica, evite usar produtos de limpeza abrasivos, como lã de aço, ao lavá-la. Secar a pia após a limpeza e uso também pode ajudar a minimizar o crescimento bacteriano.

Não calafetar ao redor da pia

Se você estiver instalando uma nova pia de cozinha, uma etapa que você nunca deve pular é a calafetagem. A aplicação de calafetar ao redor da pia cria uma vedação à prova d’água. Sem essa vedação, haverá pequenas lacunas onde o balcão encontra a borda e a bacia encontra a parede. A água pode entrar até mesmo nos menores espaços e pode causar o crescimento de mofo, deformar a madeira e muito mais.

Antes de aplicar a calafetagem, tome cuidado para manter tudo seco. Use uma pistola de calafetagem e trabalhe com cuidado para garantir que todas as lacunas sejam completamente preenchidas. Use uma ferramenta mais lisa para garantir que a calafetagem seja aplicada de maneira suave e uniforme e limpe qualquer excesso. Siga as instruções do fabricante para deixar a calafetagem secar completamente.

Além de calafetar em torno de uma nova pia de cozinha, pode ser necessário aplicar uma nova calafetagem em torno de sua pia atual. Verifique se há rachaduras ou calafetagem descascada periodicamente. Se você perceber que a calafetagem está danificada, raspe-a e siga as etapas descritas acima para aplicar uma nova camada.

Deixar uma esponja na pia

Enquanto a pia da cozinha é um dos itens mais sujos da sua cozinha, a esponja de cozinha é provavelmente a coisa mais suja da sua cozinha – e até mesmo de toda a sua casa. Uma esponja de cozinha contém muitas bactérias e deve ser limpa regularmente. Deixá-lo dentro da pia não só permite que as bactérias se espalhem para a bacia e qualquer louça dentro dela, mas também pode ajudar as bactérias a se multiplicarem mais rapidamente graças ao ambiente úmido.

Em vez de jogar a esponja na pia quando terminar de usá-la, esprema-a e coloque-a em uma prateleira onde possa secar melhor. Como o rack não tem uma base sólida, o ar pode circular por baixo, permitindo que a esponja permaneça higiênica. Você também pode mantê-los limpos lavando-os na máquina de lavar louça ou colocando-os no micro-ondas (quando molhados) por cerca de um minuto.

Lavar carne crua na pia

Se você tem lavado carne crua na pia, é hora de parar com essa prática agora. Muitos de nós fomos ensinados a sempre enxaguar o frango cru e outros tipos de carne antes de cozinhá-los. E ao mesmo tempo, este foi um passo importante antes de cozinhar. Anos atrás, quando a maioria das pessoas cozinhava os alimentos que abateram, era necessário enxaguar a sujeira, o sangue ou outros detritos que pudessem estar na carne.

No entanto, esta etapa não é necessária hoje e pode ameaçar a saúde das pessoas em sua casa. Quando frango, peru, carne bovina e outros tipos de carne são abatidos pelos fabricantes de carne, eles são limpos antes de serem embalados. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, lavar a carne crua antes de cozinhar aumenta as chances de a pia ou outra superfície da sua casa ser contaminada pelas bactérias da carne. Isso pode resultar em doenças transmitidas por alimentos.

Colocar muita comida no triturador de lixo

Os trituradores de lixo são uma conveniência moderna que facilita muito a preparação e a limpeza dos alimentos. No entanto, é preciso ter cuidado ao usá-los. Eles não devem ser recheados de comida de uma só vez. Enchê-los de restos pode levar ao desastre.

Demasiada comida pode fazer com que o triturador encrave. Você pode notar o zumbido do motor e não ouvirá a comida sendo quebrada. Se o volante ficar emperrado, provavelmente desarmará o disjuntor, que deve ser reinicializado. Desligue o interruptor para descarte antes de ligar o disjuntor novamente. Em seguida, retire com cuidado um pouco da comida para que não volte a entupir antes de ligá-la novamente. Mesmo que o motor e as lâminas possam triturar uma grande quantidade de comida sem obstruir, colocar muita comida ainda pode resultar em um cano entupido, o que pode ser um grande aborrecimento que provavelmente exigirá um encanador.

Não trocar a torneira

Se a pia da sua cozinha tem uma torneira velha, trocá-la é uma pequena mudança que pode fazer uma grande diferença. Com o quanto você usa a pia da cozinha, vale a pena gastar dinheiro para comprar uma torneira que seja mais funcional e mais visualmente atraente. Ao escolher uma nova torneira de cozinha, há dois estilos principais a considerar: torneiras de abrir e abrir.

As torneiras suspensas são uma das opções mais populares. Seu design torna mais fácil para os usuários mover e controlar o spray e a direção da água. No entanto, as torneiras suspensas ocupam mais espaço do que os modelos extraíveis e podem não ser adequadas para pias menores ou outros layouts de cozinha. As torneiras extraíveis oferecem um design que economiza espaço e uma mangueira mais longa que facilita o movimento da cabeça para encher tigelas ou panelas na lateral da pia. No entanto, em comparação com os modelos suspensos, eles não são tão fáceis de usar.

Você pode pesar os prós e contras de cada tipo de torneira para decidir qual será o mais adequado para o seu espaço e suas preferências. Depois de decidir qual estilo você prefere, você também quer escolher um acabamento. Várias opções de acabamento estão disponíveis para pias de cozinha, incluindo níquel escovado, aço inoxidável, cromo, latão, bronze e cobre.

Deixar a água dura acumular na torneira

Independentemente de você ter uma torneira de cozinha velha ou nova, outro erro que você pode estar cometendo é permitir que água dura se acumule nela. Se a sua casa tiver água dura – ou água com uma quantidade excessiva de minerais como cálcio e magnésio – os depósitos desses minerais podem se acumular ao longo do tempo em torno dos bicos. Os depósitos de água dura não são apenas feios, mas também podem criar outros problemas. À medida que os minerais se acumulam sobre e ao redor do acessório, eles podem interromper a pressão da água.

Se sua torneira tiver depósitos minerais, remova-os usando vinagre branco destilado. Mergulhe toalhas de papel ou um pano velho em uma tigela de vinagre. Sem torcer o excesso, enrole o pano ou toalhas de papel ao redor da cabeça da torneira (ou em qualquer outro lugar onde haja acúmulo de água dura). Deixe as toalhas descansarem por 60 a 90 minutos. Em seguida, remova as toalhas e use uma esponja úmida para limpar a sujeira e o acúmulo. Dependendo da gravidade do acúmulo mineral, pode ser necessário repetir o processo algumas vezes.

Colocar panelas e frigideiras quentes nela

Colocar uma panela quente na pia geralmente não é uma boa ideia. Quando muitos materiais são expostos a uma mudança drástica de temperatura, isso pode causar choque térmico. Isso significa que, se você mover uma panela escaldante do fogão para a base da pia, ela poderá quebrar a base. Embora muitos dos materiais usados ​​para fazer pias, incluindo aço inoxidável, cerâmica e materiais compostos, possam resistir a altas temperaturas, você não sabe se a panela está muito quente e ainda pode causar danos.

A opção mais segura é esperar alguns minutos até que a panela ou frigideira esfrie antes de movê-la para a pia. De qualquer forma, você não deve lavar sua panela enquanto ela ainda estiver quente. Isso pode causar danos à panela. Quando o metal quente é colocado sob água mais fria, ele o força a se contrair mais rapidamente do que se fosse deixado para esfriar naturalmente, o que pode levar a utensílios de cozinha empenados ou, possivelmente, quebrados.

Jogar gordura pelo ralo

Derramar gordura pelo ralo – mesmo se você tiver um triturador de lixo – é outro grande erro que você deve evitar cometer com a pia da cozinha. Enquanto ainda está quente, a gordura de alimentos como bacon tem uma consistência semelhante à de um líquido. Se você já deixou a gordura do bacon na frigideira até esfriar completamente, saiba que a consistência muda. Em vez de ser fluida, a graxa fria é sólida. Isso significa que, quando você despeja a gordura no ralo e ela tem a chance de esfriar, ela pode acabar grudando nas laterais dos canos. Pode não resultar em um entupimento imediato, mas se você continuar despejando gordura quente pelo ralo, mais e mais gordura se acumulará no interior dos canos. É apenas uma questão de quando, não se, você vai lidar com uma linha entupida.

Muitas pessoas se perguntam se a água quente ao despejar a graxa no ralo fará o suficiente para liberar o óleo pelos canos e evitar um entupimento. No entanto, essa abordagem não será suficiente para evitar um entupimento. E, mesmo que a gordura saia dos canos de sua casa e vá para o esgoto, ainda não é boa. Ele esfriará e solidificará, formando algo conhecido como fatberg. Com o tempo, esses pedaços de gordura podem se acumular, resultando em um entupimento no próprio cano de esgoto.

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