Como limpar taças de vinho corretamente

Mestres sommeliers e conhecedores de vinhos concordam que o sabor do vinho pode ser diferente dependendo do tipo de copo de vinho que você usa. Se você estiver usando uma flauta estreita e com haste para champanhe, uma taça de taça grande para vinho tinto ou uma das taças de vinho modernas sem haste, ela deve estar limpa.

Aprenda a limpar taças de vinho corretamente para remover manchas e desfrutar do melhor vinho.

Com que frequência limpar taças de vinho

As taças de vinho devem ser lavadas após cada uso. O ideal é que você lave o copo ou encontre um novo sempre que alternar entre variedades de vinho ou safras. Os vidros devem ser lavados pelo menos uma vez por ano, mesmo que sejam armazenados em um armário fechado, para remover poeira e poluição que podem causar corrosão no vidro. Os copos de vinho também devem ser lavados após desembalar após uma mudança antes de colocá-los em um armário ou rack.

O que você precisará

Equipamentos / Ferramentas

  • Grande pia ou banheira de plástico
  • Tapete de pia de borracha
  • Toalhas de microfibra
  • Escova de vidro de vinho
  • Garfo ou espeto de bambu
  • Pano de prato de microfibra
  • Lavador de pratos de rede de nylon
  • Microondas ou fogão
  • Tigela para micro-ondas
  • Frigideira

Materiais

  • Líquido de lavagem suave
  • Vinagre branco destilado
  • Bicarbonato de sódio

Instruções

Antes de você começar:

Para proteger suas taças de vinho de detergentes agressivos e arranhões, recomenda-se lavá-los à mão. Se optar por uma máquina de lavar louça automática, coloque sempre os copos com bastante espaço entre eles no cesto superior. Eles não devem tocar. Se forem muito altos para o cesto superior, tente ajustá-lo ou use o cesto inferior, mas não permita que os copos toquem em pratos ou talheres. Use o ciclo de secagem suave e sem calor. Retire os copos ainda úmidos e seque cada um com uma toalha que não solte fiapos.

Esqueça a espuma

Ao lavar taças de vinho recém usadas, encha uma pia ou banheira de plástico com água morna e apenas uma ou duas gotas de detergente. Você não precisa de muito sabão para limpar os copos. Forre o fundo da pia com um tapete de borracha ou pano de prato para ajudar a evitar lascas ou arranhões da pia.

EXTRA

Nunca use uma esponja abrasiva ou produtos de limpeza abrasivos em copos de vinho. Os arranhões que ocorrerão nunca poderão ser removidos.

Lave suavemente

Use uma escova de nylon ou uma escova para copo de vinho para lavar o copo. Concentre-se na borda e no interior da tigela. Para um copo delicado, segure o copo firmemente pela tigela com uma mão e lave-o com a outra.

Use a temperatura certa da água para enxaguar

Use sempre água morna para enxaguar – nunca água fria ou quente. A água de enxágue deve estar na mesma temperatura da água de lavagem para evitar rachaduras no vidro devido a mudanças extremas de temperatura.

Secagem sem fiapos

Use um pano sem fiapos, como uma toalha de microfibra para secar os copos. Novamente, segure o copo firmemente com uma mão e use a toalha para secar a tigela, a haste e a base do copo.

Como remover turvação e manchas difíceis de vinho tinto

Se você deixou os copos durante a noite com um pouco de vinho ainda no copo, você pode ter manchas de vinho tinto difíceis de remover.

Aqueça um pouco de vinagre branco destilado

Encha uma tigela para micro-ondas até a metade com água e aqueça no micro-ondas até que esteja fervendo. Ou, aqueça uma panela de água no fogão até que esteja fervendo. Coloque uma garrafa de vinagre branco destilado na água e deixe descansar por cerca de cinco ou 10 minutos para aquecer.

Mergulhe as taças de vinho em vinagre quente

Despeje o vinagre morno nas tigelas dos copos ou encha uma banheira de plástico com o vinagre e mergulhe os copos. Deixe os copos de molho por uma hora.

Esfregue e lave as taças de vinho

Após a imersão, use uma escova de copo de vinho ou um garfo ou espeto de bambu envolto em um pano de prato de microfibra para esfregar o fundo da tigela do copo. Em seguida, lave, enxágue e seque os óculos como de costume.

Se a mancha persistir, encha o copo de vinho até a metade com vinagre morno e adicione uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Haverá efervescência! A reação química entre o vinagre e o bicarbonato de sódio ajudará a soltar a mancha de vinho. Quando toda a efervescência parar, esfregue o copo suavemente com a escova e depois lave como de costume.

EXTRA

Tenha cuidado ao tentar este método de limpeza – copos mais delicados, como taças de champanhe, podem quebrar com a reação química.

Fonte: The Spruce

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