Então você decide cozinhar um pouco de arroz e feijão para o almoço e lá estão eles. Os carunchos!
Pequenas pragas que roubam a paz na cozinha!
Encontrados em farinha, feijão, arroz ou qualquer outro alimento, esses bichinhos são capazes, até mesmo, de furar as embalagens.
Mas, mantenha a calma, os carunchos são bastante comuns nos alimentos.
De onde eles surgem?
O início da infestação pode ter começado no estoque do produtor do alimento ou no caminho percorrido até chegar no depósito onde são armazenados no supermercado, portanto, o caruncho tem inúmeras possibilidades de entrar e se proliferar.
A proliferação em casa, começa a partir de um alimento contaminado adquirido no supermercado. Porém, nem sempre a origem do problema, está onde ele foi encontrado.
O começo da infestação pode ter começado em outro alimento e quanto mais tempo ficar na despensa, maior a chance de se espalhar.
Confira 7 dicas para evitar que seu armário seja dominado pelos carunchos!
1 – Confira a data de validade dos alimentos
Alimentos fora da data de validade são os favoritos dos carunchos, por isso, confira sua despensa, ao menos, uma vez por mês. Evite comprar alimentos em grande quantidade, assim você não terá que estocá-los por muito tempo.
Dica: reabasteça de acordo com a sua necessidade.
2 – Descarte embalagens furadas
Se ao fazer a conferência em sua despensa, notar que há embalagem furada ou note a presença de algum caruncho – ainda que em pequena quantidade – descarte-os imediatamente, pois eles comprometem a higiene no preparo dos alimentos e se proliferam rapidamente.
3 – Aposente os prendedores
Após abrir os pacotes de alimentos, transfira o restante para potes hermeticamente fechados.
Somente o uso de prendedores para lacrar as embalagens, não será suficiente para evitar que os carunchos entrem, por isso, é recomendado o uso de potes adequados. No caso da farinha de trigo, você também pode armazená-la na geladeira, dentro de um pote. Lembre-se, qualquer furo ou abertura são considerados porta aberta para os carunchos.
4 – Mantenha a limpeza em dia
Sabe aquele pouco de farinha que fica embaixo da embalagem e cai na prateleira do seu armário? Pois bem, já é suficiente para atrair os carunchos. Portanto, mantenha sua despensa sempre limpa. Faça a limpeza do armário periodicamente, a recomendação é que seja feita quinzenal ou mensalmente.
Dica: Utilize um pano com vinagre, detergente ou sabão de coco, um pano limpo para secar e para finalizar, espalhe folhas de louro para repelir os carunchos.
5 – Os mais velhos, tem prioridade
Na fila do banco, do supermercado e também na sua despensa.
Para se livrar dos carunchos, coloque os produtos mais velhos na frente e passe os mais novos para trás, assim você organiza o consumo dos alimentos, começando pelos mais antigos, evita desperdícios e facilita sua próxima conferência das datas de validade.
6 – Mais ventilação, menos umidade!
O recomendado seria guardar os alimentos em locais abertos, como uma despensa, que tem apenas prateleiras, porém, nem sempre é possível.
Caso você guarde seus mantimentos em um armário fechado, deixe as portas abertas pelo menos dois dias na semana.
Dessa forma, o armário ficará menos úmido e com maior ventilação, o que ajuda a prevenir os carunchos.