Como você já sabe, as panela de arroz elétrica é um dos equipamentos de cozinha mais confiáveis que existem hoje.
Essas máquinas podem preparar arroz perfeitamente cozido em poucos minutos, deixando os usuários com mais tempo para preparar suas refeições caseiras e fazer outras tarefas. Mas, assim como qualquer aparelho elétrico, a panela de arroz elétrica também precisa de cuidados e atenção adequados.
Neste artigo, discutiremos o processo passo a passo de cuidar da máquina — antes, durante e depois da limpeza.
1 -ANTES DE LIMPAR A PANELA DE ARROZ
Antes mesmo de prosseguir com a limpeza de sua panela de arroz elétrica, certifique-se de prestar atenção às seguintes precauções de segurança para evitar danos e ferimentos:
Desconecte a máquina da tomada para evitar a exposição de quaisquer partes elétricas energizadas à água. A base da panela de arroz conectada à parede deve ser mantida sempre seca. Além disso, você precisará cuidar da chapa quente da panela elétrica de arroz; ela também deve ser sempre mantido seco e limpo durante todo o processo de limpeza.
Certifique-se de que a placa de aquecimento do fogão esteja livre de calor e em um estado completamente frio. Depois de determinar que a placa não está nem quente nem ligada, inicie o processo de limpeza.
Se você planeja limpar a panela de arroz elétrica depois de usá-la, espere pelo menos 30 minutos para que a máquina esfrie. É importante lembrar que nem todas as panelas de arroz esfriarão ao mesmo tempo; o processo dependerá principalmente de qual marca e modelo você está usando. Para ter mais cuidado, leia as instruções de segurança e o manual do usuário para determinar o tempo exato de espera para que sua máquina esfrie.
2 -LIMPANDO AS PEÇAS INDIVIDUAIS DA PANELA DE ARROZ ELÉTRICA
Para tirar o máximo proveito de sua limpeza, siga este guia passo a passo ao limpar as peças individuais do fogão:
Pegue sabão e água quente e crie uma solução em uma bacia ou em um recipiente grande de água. Remova a panela interna da panela de arroz e deixe-a de molho na solução. Se houver vestígios de arroz ou outros pedaços de comida na panela, raspe-os suavemente com uma colher de plástico ou espátula.
Lave os utensílios da panela de arroz com uma esponja limpa e sabão enquanto toda a panela estiver de molho.
Para remover pedaços duros de arroz e comida dentro da panela, use uma colher para raspar a superfície. Faça isso com cuidado e cuidado para evitar arranhar a superfície da panela. Depois, dê outra esfregada rápida na panela enquanto a água está fluindo para lavar os restos de comida.
Lave e limpe a tampa com água e sabão. Enxágue bem e deixe secar em uma superfície limpa.
Se você tiver uma máquina de lavar louça, pode acelerar o processo de limpeza colocando todas as peças removíveis dentro. Esta é uma maneira mais profunda de limpar as peças individuais que pode economizar muito tempo com pouco ou nenhum esforço.
Depois de lavar as peças removíveis – seja na lava-louças ou com água e sabão – deixe-as secar em uma superfície limpa. Depois, monte-os novamente e use a máquina novamente para cozinhar arroz.
3 – LIMPANDO O INTERIOR DA PANELA
Antes de limpar o interior da panela de arroz, aqui está um guia útil para tornar o processo mais suave e rápido:
Use um raspador para remover manchas e resíduos difíceis de remover da placa de aquecimento e de sua superfície. Para manchas mais difíceis, use um utensílio de metal com cuidado para evitar arranhar a superfície. Para melhores resultados, enxágue bem os resíduos de comida restantes com água e sabão.
4 -LIMPANDO A PARTE EXTERNA DA PANELA DE ARROZ
Após terminar de limpar o interior da panela elétrica de arroz, volte sua atenção para a parte externa da máquina e siga os seguintes passos:
Use um pano ou pano úmido para remover resíduos de alimentos ou manchas da superfície. Para remover manchas difíceis, use um spray de limpeza e borrife na área afetada e limpe até que seja removida. Depois, dê ao cabo da máquina alguma ação de limpeza também – desta vez, usando um pano limpo para limpar qualquer mancha.